О БУРЛЕСКЕ

Современный бурлеск бережно хранит все атрибуты и отличительные черты жанра, зародившегося в конце девятнадцатого века и получившего второе дыхание в 90-х годах века двадцатого. Артистки и артисты выходят на сцену в многослойных костюмах и в течение всего номера снимают с себя одну деталь за другой, пока не останутся в трусиках и пестис – специальных накладках на грудь, которые скрывают самые пикантные её части. Бурлеск делает акцент не на телесности, а на эмоциональном взаимодействии со зрительным залом, поэтому часто артисты до финальных аккордов музыкальной композиции остаются в той или иной мере одетыми. Задача артиста – обыграть каждый снятый с себя предмет так, чтобы вызвать у зрителя чувство приятного волнения и томительного ожидания, которое лишь на секунду удовлетворяется в конце номера.

Классический бурлеск – это театрализованное эротическое шоу в стиле американского варьете начала 20-го века. Шикарные вечерние платья, высокие головные уборы, огромные веера из натуральных перьев, пышные длинные боа и, конечно, приятная джазовая музыка, погружающая в атмосферу роскоши и красоты. Танец в бокале шампанского, в прозрачном аквариуме или в ретро-ванне, использование гигантского реквизита, украшенного тысячей страз – все это классика, щедро дарящая зрителю вкус богатства и оставляющая шлейф утонченной элегантности. Классические номера могут быть нежными, страстными, игривыми, веселыми или грустными, неизменно лишь одно: каждый выход артистки на сцену – это праздник женственности, чувственности и соблазна.

Нео-бурлеск – относительно молодой, но стремительно развивающийся жанр, в котором нет места рамкам и условностям, характерным для классики. Артисты перевоплощаются на сцене в самых невероятных существ и героев, а их костюмы запоминаются своей оригинальностью. Режиссура поражает воображение, а сами номера вызывают абсолютно разные эмоции – безудержный смех, леденящий душу страх, чистый восторг – но никогда не оставляют зрителя равнодушным!

Полеск (Polesque) – синтез бурлеска и танца на пилоне. Жанр успешно сочетает роскошь костюмов и эмоциональную выразительность бурлеска с акробатическими трюками и чувственностью пилонного танца. Термин образован от первой части словосочетания “pole dance” и “burlesque”. 

Бойлеск – это бурлеск в мужском исполнении (от слов “boy” и “burlesque”). Бойлеск-артисты выступают как в классических образах – мужских или женских, так и в жанре нео-бурлеск.

Бостонская версия или “Бостон” – это менее обнаженный и более целомудренный вариант исполнения номера, при котором артистка не оголяется до пестис, а остается в бра. Идеально для семейного праздника, дневного мероприятия и площадок, не имеющих ограничений по возрасту для посетителей.

Бурлеск без обнажения – возможно ли это? Очень часто такой вопрос возникает при подготовке семейных мероприятий, на которых планируется присутствие самого младшего и самого старшего поколения, а также дневных корпоративов с одинаковым количеством мужчин и женщин среди зрителей. Специально для таких случаев существует бурлеск без обнажения – в конце номера артистка остается в бра и короткой юбочке или шортах, надежно прикрывающих все интимные части тела, или в телесном боди. Это позволяет одновременно оставить простор для полета фантазии и ни в коем случае не смутить тех зрителей, которые не хотели бы видеть больше.